縫い方
和裁は基本、手縫いで行います。丈が長いので縫う分量は多いですが、洋裁よりも直線縫いが多く、縫った後はきせをかけるので縫い目が表に響きません。縫い代は切らずに繰り回しができるようになっていたりなど、和裁を通して日本人の美意識やもったいない精神が随所に感じることができます。 きれいに仕上げるためには直線縫いはまっすぐに、そでの丸みは型のとおりに、しるしに忠実に縫うことが大切です。また、縫ったら糸こきをして、きせをかけ、縫いつれがおきないようにしましょう。和裁独特の縫い方やその他の技法がたくさんあります。比較的たけが短いそで縫いの段階で基本的な縫い方が出てくるので、しっかり縫い方を練習してより長さのある他のパーツに臨むとよいでしょう。 |
01.そで縫い | 解説 動画付 06:00 |
02.そでの丸みの始末 | 解説 動画付 04:47 |
03.そで口ぐけ | 解説 動画付 01:14 |
04.背縫い | 解説 動画付 02:25 |
05.肩あて(たて布の場合) | 解説 動画付 06:14 |
06.肩あて(よこ布の場合) | 解説 動画付 02:56 |
07.わき縫いおよび始末 | 解説 動画付 08:16 |
08.おくみしたくけ | 解説 動画付 01:17 |
09.おくみつけおよび始末 | 解説 動画付 02:31 |
10.すそぐけ | 解説 動画付 05:24 |
11.えりつけ | 解説 動画付 06:57 |
12.みつえりしん始末 | 解説 動画付 07:45 |
13.かけえり | 解説 動画付 05:09 |
14.そでつけおよび始末 | 解説 動画付 09:01 |